L’assimilation des aliments et leur métabolisation en protéines, vitamines et nutriments essentiels à la vie de tout l’organisme procèdent d’un mécanisme biologique complexe et rigoureux qui s’effectue au niveau de notre tube digestif depuis l’estomac jusqu’au côlon. Cette digestion, primordiale à l’équilibre physiologique de tout être vivant, s’opère notamment grâce à l’action de la flore intestinale qui filtre les micro-organismes fraîchement arrivés, assimilant les bons et rejetant les possibles perturbateurs. Forte d’une population d’environ 100 000 milliards de bactéries résidentes chez l’humain et accumulées tout au long de sa vie, cette flore constitue ainsi la défense immunitaire principale du corps contre les maladies. Cependant, du fait qu’elle ne soit pas innée et qu’au contraire, elle se constitue, à partir de la naissance, de l’apport quotidien de bactéries extérieures, sa qualité immunitaire demeure tributaire de notre alimentation et de notre hygiène de vie. Il est donc parfois nécessaire de la renforcer en lui apportant des bactéries complémentaires qu’on appelle probiotiques.
Les probiotiques : qu’est-ce que c’est ?
Les probiotiques sont des micro-organismes vivants présents dans la flore intestinale humaine et animale, les produits fermentés comme les yaourts, le lait non pasteurisé, certains légumes fermentés comme la choucroute ou encore des levures, notamment la levure de bière.
Le terme probiotique revêt toutefois une nomenclature particulière définie par l’Organisation Mondiale de la Santé qui labellise les bactéries postulantes selon trois critères :
- Leur apport bénéfique sur la santé doit avoir été préalablement prouvé.
- Elles doivent être présentes en quantité suffisante.
- Elles doivent être assez résistantes pour survivre à l’acidité de l’estomac.
Leur rôle principal est d’ensemencer l’intestin et de développer sa flore afin de l’aider dans son travail digestif et immunitaire. Ils apportent un prompt renfort à la colonisation ou la recolonisation de la flore par les bactéries, que l’on appelle aussi « microbiotes ». Ils s’adressent, ainsi, plus particulièrement, aux flores carencées par la maladie, la prise d’antibiotique, des troubles génétiques ou une alimentation déséquilibrée. En effet, comme précisé précédemment, chaque flore intestinale se nourrit à la fois des différents régimes alimentaires qui ont ponctué notre croissance et des bactéries qu’ils ont apportées avec eux. Par conséquent, une alimentation diversifiée et équilibrée produit inévitablement une flore intestinale plus armée, étant donné qu’elle contient déjà un très grand nombre de bactéries différentes. D’autres facteurs peuvent entrer en ligne de compte comme la prise d’antibiotiques qui ont tendance à détruire la flore intestinale et donc une partie de ses capacités, ainsi que les troubles génétiques qui peuvent provoquer des intolérances à certains nutriments comme le gluten ou le lactose. Dans certains types de cas, les probiotiques auront leur rôle à jouer.
Où trouve-t-on les probiotiques ?
Outre ceux que notre corps contient déjà, les probiotiques sont contenus dans de nombreux aliments naturels :
- Les produits laitiers fermentés comme le yaourt, le lait et le fromage non pasteurisés. En effet, l’action de pasteurisation consiste à éliminer toutes les bactéries naturellement produites au moment de la fermentation.
- Les légumes fermentés comme les haricots, le chou, les cornichons, ou encore les olives. Il est aussi possible de lacto-fermenter ses propres légumes très simplement en les laissant macérer dans du sel ou de la saumure à l’intérieur de bocaux hermétiques. Cette technique ancestrale permet, qui plus est, de les conserver plus longtemps. Par ailleurs, la choucroute alsacienne et le kimchi coréen sont des exemples de plats typiquement gorgés de probiotiques.
- Le kéfir est une boisson issue de la fermentation de lait ou de jus de fruits sucrés. Ce « Champagne du Caucase », tel qu’il est parfois désigné, rétablit l’équilibre de la flore intestinale et favorise la digestion.
Depuis quelques années, des laboratoires pharmaceutiques ont regroupé des probiotiques sous la forme de gélules, de gommes pour les enfants, voire de gels lavants. L’avantage des comprimés est qu’ils ont été spécialement conçus pour résister à la barrière acide de l’estomac qui détruit près de 90 % des bactéries. Cependant, si les probiotiques naturels ne comportent pas de véritables restrictions, il est, en revanche, préférable de consommer les synthétisés avec plus de modération ou de consulter l’avis d’un médecin au préalable.
Quels sont les bienfaits d’une cure de probiotiques ?
D’une manière générale, les probiotiques permettent de réguler le transit intestinal et luttent ainsi contre les diarrhées et la constipation. Ils interviennent également dans des cas d’intolérance, de surpoids ainsi que dans le renforcement des défenses immunitaires. Toutefois, il est important de noter qu’il existe un très grand nombre de souches probiotiques différentes qui concerneront tel ou tel cas en fonction de leur spécificité. Il n’est pas rare que certaines marques comme PiLeJe, Nutergia ou encore Immubio probiotiques pharmacie proposent un large choix de compléments alimentaires avec différentes souches microbiotiques pour permettre de cibler plus précisément les besoins de chacun.
Diarrhées
Si les causes de la diarrhée peuvent être diverses, elle correspond très souvent à l’indigestion de certaines molécules contaminées ou pathogènes comme la gastro-entérite. Les probiotiques les plus à même de consolider la flore et de soulager les symptômes de la diarrhée sont les souches de lactobacille et de saccharomyces boulardii. Elles empêchent notamment la bactérie Helicobacter pylori, responsable de la gastrite, de se fixer sur la paroi de l’estomac.
Constipation
La constipation, qui peut être une conséquence d’une flore intestinale déséquilibrée, est aussi liée à une carence en fibres au niveau du côlon. Une cure de probiotiques permettra ainsi de favoriser la digestion et de décongestionner l’intestin des aliments non digérés. Il est aussi possible de prendre des prébiotiques, qui correspondent à des fibres solubles contenant notamment du glucose. Ils ont la particularité de ne pas être digestibles par les enzymes de l’estomac et de rester intact jusqu’à l’intestin grêle et le côlon qu’elles vont nourrir de leurs fibres afin de fluidifier les selles et normaliser leur évacuation.